Resep makanan berbahan dasar singkong yang enak hits dan kekinian

Kue Klepon Singkong






Bahan:
• 400 gram singkong parut
• 600 gra kelapa sedikit muda yang sudah diparut
• ¼ sdt garam
• 200 gram gula merah yang sudah diiris iris
• 2 sdt pasta pandan
• ¼ kelapa yang untuk dibalurkan

Cara membuat klepon singkong:
• Kukus kelapa muda yang sudah diberi garam lalu sisihkan.
• Campurkan singkong, pasta pandan dan kelapa aduk hingga rata.
• Ambil dengan satu sendok teh adonan lalu isi dengan irisan gula sampai selesai.
• Bentuk adonan bulat bulat lalu kukus sampai 20 menit.
• Lalu balurkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus.



Kue Pukis Singkong


Gambar terkait

Bahan-Bahan:
-100 gram tepung terigu protein sedang
-100 gram tape singkong
-100 ml santan hangat
-60 gram gula pasir, untuk adonan
-1/2 sdt gula pasir, untuk campuran ragi instan
-1 sdt ragi instan
-1 sdm air hangat
-2 butir telur
-2 sdm margarin
-1/4 sdt garam
-topping pilihan Anda (meises, keju, selai, atau topping lainnya)
 Langkah-Langkah:
  1. Langkah pertama untuk resep kue tradisional dari singkong ini adalah melarutkan ragi instan. Ragi instan dilarutkan dengan air hangat serta gula pasir sebanyak 1/2 sendok teh. Setelah diaduk, diamkan selama 15 menit dan tunggu hingga mengeluarkan busa.
  2. Tinggalkan ragi instan, lalu haluskan tape singkong dengan santan hangat menggunakan blender. Biarkan hingga halus, lalu sisihkan.
  3. Di dalam wadah yang berbeda, kocoklah telur bersama gula pasir sebanyak 60 gram menggunakan mixer atau whisk hingga mengembang.
  4. Lalu, masukkan tepung terigu ke dalam adonan sambil diayak sebelumnya dan sambil tetap mengaduk adonan. Setelah rata dan tepung terigu sudah masuk semua, giliran larutan ragi instan yang dimasukkan. Kemudian aduk lagi hingga semuanya merata.
  5. Masukkan campuran tape singkong dan santan ke dalam adonan dengan perlahan dan sedikit demi sedikit. Terus mengaduk pelan sambil memasukkan tape singkong. Setelah teraduk rata dengan tape singkong, diamkan adonan selama 20 menit.
  6. Setelah didiamkan, masukkan margarin yang sudah dilelehkan sebelumnya serta garam secara perlahan ke dalam adonan, sambil tetap diaduk.
  7. Jika adonan sudah tercampur rata, saatnya memanggang adonan. Siapkan terlebih dulu cetakan kue pukis, lalu oleskan margarin pada cetakan agar adonan tidak menempel.
  8. Panggang adonan yang sudah dimasukkan ke dalam cetakan kue pukis, lalu biarkan hingga setengah matang. Masukkan topping pilihan Anda, lalu tutup lagi dan kali ini biarkan sampai matang.
  9. Keluarkan kue pukis yang sudah matang, lalu sajikan hangat-hangat bersama saus tambahan atau hiasan.

Singkong Thailand

cara-membuat-singkong-thailand-doktersehat

Bahan:

  • 500 gram singkong
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml santan instan
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. rebus singkong dan air hingga matang
  2. masukkan gula pasir dan garam
  3. masak hingga gula meresap
  4. tuang santan instan
  5. didihkan sekali lagi
  6. tambahkan larutan tepung maizena
  7. aduk rata hingga mendidih dan mengental
  8. angkat dan hidangkan

Singkong Keju

cara-membuat-singkong-keju-doktersehat

Bahan :

  • 350 gram singkong berkualitas baik, kupas dan parut kasar
  • 40 gram gula pasir
  • 4 sdt vanilla cream

Bahan 2 (Campur menjadi satu):

  • 100 gram kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
  • 4 sdt garam
  • 4 sdt vanilla cream

Bahan 3:

  • 50 gram keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Bahan 1: Campur singkong, gula pasir, dan vanili bubuk menjadi satu dan aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan yang telah dialasi dengan plastik. Taburkan atasnya dengan bahan 2. Kukus ke dalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang dan angkat.
  2. Taburi kembali atasnya dengan bahan 3
  3. Sajikan

Puding Singkong

cara-membuat-puding-singkong-doktersehat

Bahan:

  • 100 gram singkong, dikupas, diparut kasar, diperas
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna merah cabai
  • 5 sendok makan air pandan, dari 15 lembar daun pandan dan 5 sendok makan air
  • 80 gram keju cheddar, diparut
  • 1 bungkus agar-agar bubuk

Bahan II:

  • 500 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk cokelat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gram gula pasir
  • 190 gram Nestle Carnation
  • 70 gram dark cooking chocolate

Bahan hiasan:

  • 12 buah anggur
  • 50 gram keju cheddar,diparut

Cara membuat:

  1. Bahan Puding Singkong: Campur singkong parut, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk lalu aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah cabai. Satu bagian lagi tambahkan air pandan. Aduk rata.
  2. Tuang adonan merah ke dalam loyang ukuran 24x12x4 cm yang sudah dioles margarin
  3. Padatkan dan kukus di atas api sedang 40 menit
  4. Taburi keju parut. Kukus kembali 5 menit
  5. Tuang adonan pandan
  6. Kukus kembali 25 menit sampai matang
  7. Angkat dan sisihkan
  8. Bahan II: Masak air, agar-agar bubuk cokelat, garam, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api. Masukkan dark cooking chocolate dan Nestle Carnation. Aduk rata.
  9. Tuang bahan II di atas puding singkong dan dinginkan
  10. Hiasi puding singkong dengan anggur dan keju parut untuk menambah rasa lezat dan mempercantik tampilannya.

Talam Singkong

cara-membuat-talam-singkong-doktersehat

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas, cuci dan parut
  • 350 ml santan kental
  • 4 sdm tepung maizena
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong ukuran 5 cm

Cara membuat:

  1. campur parutan singkong dengan gula pasir, gula merah, dan 1/4 sdt garam
  2. remas-remas hingga rata
  3. ambil cetakan atau wadah tahan panas
  4. letakkan potongan daun pandan di bagian dasar
  5. tuang 3 sdm santan
  6. masukkan adonan singkong
  7. ratakan permukaannya
  8. kukus selama 20 menit hingga matang
  9. campur sisa santan dengan 1/4 sdt garam dan tepung maizena
  10. tuangkan di atas adonan singkong yang sedang dikukus
  11. kukus kembali selama 20 menit hingga matang dan santan mengeras
  12. angkat dan dinginkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Nenek Moyang Jawa

Resep Makanan Dengan 3 Bahan.