Resep Nenek Moyang Jawa
Tengkleng Kambing khas Solo
Bahan-bahan:
- 1 kg daging dan balungan kambing direbus
- 5 cm kayu manis
- 1 sdt kapulaga
- 1 sdt cengkeh
- 1 sdt bunga pekak
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk diremas
- 3 batang sereh ambil putihnya kemudian geprek
- 5 cm lengkuas geprek
- 5 sdm kecap manis
- 1 liter air
- 1 buah santan instan
- 10 buah cabai rawit merah
- secukupnya Garam dan gula
- Bahan yang dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit dibakar sebentar
- 1/2 biji pala
- 1 sdt lada
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt jinten sangrai
- 5 buah kemiri sangrai
2. Sementara itu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, cengkeh, pekak, kapulaga, kayu manis, tumis hingga harum. Lalu tambahkan rawit merah tumis sebentar lalu tuang ke dalam rebusan daging. Masukan santan, koreksi rasa dengan garam dan gula secukupnya. Lalu tambahkan kecap manis. Masak hingga mendidih.3. Sajikan dengan taburan bawang goreng, rajangan daun bawang, jeruk nipis, acar dan sambal kecap. Enjoy!!
Ayam dan Tempe bacem
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ayam
- 3 ikat tempe
- Bumbu halus :
- 7 buah bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1 bks desaku ketumbar halus
- 7 buah kemiri
- Garam sedikit saja
- Bumbu tambahan :
- 2 lembar Daun salam
- 2 biji asam jawa
- 1 bks royco ayam
- Kecap bango
- 3 buah gula jawa ukuran kecil
- Air
- secukupnya Minyak
Langkah
- 1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, air, asam jawa, gula jawa
Gudeg Jogja
Bahan dan Bumbu :
- Garam 2 sendok makan
- Kemiri yang disangrai 10 butir
- Ketumbar yang sudah disangrai 1 sendok teh
- Bawang merah 15 butir
- Bawang putih 10 butir
- Merica bubuk setengah sendok teh
- Nangka muda kurang lebih 1 kg
- Santan 2 liter
- Air kelapa 1 liter
- Lengkuas yang diiris memangjang
- Daun salam 5 lembar
- Telur rebus (sesuai selera Anda)
- Gula aren 200 gram
Cara memasak gudeg asli jogja
- Cuci nangka yang tadi sudah Anda siapkan, lalu dipotong dadu
- Rebus nangka tersebut beberapa menit kemudian tiriskan
- Masukkan telur rebus, gula aren, dan nangka yang sudah dipotong tadi ke panci. Sebelumnya, Anda perlu memberi alas pada panci dengan beberapa lembar daun salam yang tadi disiapkan, sedangkan diatasnya diletakkan irisan lengkuas.
- Haluskan bumbu-bumbu kemudian campurkan dengan setengah air kelapa. Lalu aduk merata dan tuangkan pada panci.
- Tuangkan air kelapa yang tidak dicampur sampai telur dan nangka semuanya terendam kemudian tutup pancinya.
- Masak selama kurang lebih 2 jam dengan api sedang tanpa membuka tutup panci
- Jika air sudah menyusut, sisihkan, dan angkat telur
- Tuangkan santan dan aduk sambil menghancurkan potongan nangka. Telur dimasukkan lagi hingga sedikit terendam dengan nangka.
- Masak kembali kurang lebih 3 sampai 4 jam dengan api kecil sambil diaduk perlahan.
- Jika santan sudah habis dan gudeg dirasa sudah berwarna coklat kemerahan itu berarti gudeg yang Anda buat sudah matang.
Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan dan bumbu
- Daging Ayam 1 Ekor
- Bawang merah secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Daun Jeruk secukupnya
- Kemiri secukupnya
- Lengkuas secukupnya
- Serai secukupnya
- Cabe Keriting merah secukupnya
- Asam Jawa secukupnya
- Jeruk Nipis secukupnya
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak Goreng secukupnya
Cara membuat ayam bakar bumbu rujak
- Buang daleman daging ayam, bulu dan kuku-kukunya. Cuci sampai bersih dan tiriskan.
- Selanjutnya lumuri danging dengan air jeruk nipis juga garam, kemudian bakar daging ayam di atas bara api hingga setengah matang.
- Bumbu halus dihaluskan kemudian ditumis hingga harum.
- Dalam tumisan bumbu ditambahkan ayam yang dibakar setengah matang. Lalu anda masak hingga bumbu tercampur danging dan meresap sampai matang.
- Terakhir, tambahkan air asam jawa, garam dan merica. Jika dirasa bumbu sudah pas dan matang. Amgkat dan sajikan.
Lanting Singkong Khas Kebumen
Bahan-bahan
- Singkong 1.5 kg
- Bawang putih 6 butir, ulek halus
- Ketumbar ¾ sdm, ulek halus
- Secukupnya garam halus
- Secukupnya pewarna makanan (bila suka)
- Secukupnya minyak goreng
Langkah dan Cara Membuat Lanting Singkong
- Singkong yang sudah disiapkan kemudian dikupas bagian kulitnya dan dipotong menjadi beberapa bagian. Setelah itu, potongan singkong dicuci sampai bersih.
- Selanjutnya singkong direndam sekitar 60 menit lamanya. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan potongan singkong ke dalam pengukusan dan biarkan matang hingga teksturnya berasa empuk. Angkat lalu tumbuk halus.
- Campurkan singkong yang sudah ditumbuk halus dengan garam, ketumbar dan bawang putih halus. Aduk merata.
- Pisah adonan singkong menjadi dua lalu campurkan salah satunya dengan pewarna makanan. Sementara adonan singkong satunya lagi dibiarkan tanpa campuran pewarna makanan.
- Selanjutnya adonan singkong dipilin secukupnya hingga membentuk tali. Untuk lebih praktis, gunakan mesin penggiling.
- Setelah itu, potong kembali adonan yang telah dipilin tadi hingga ukurannya lebih pendek, lalu bentuk melingkar atau serupa angka 8. Begitu seterusnya sampai adonan singkong tak tersisa.
- Letakan adonan singkong yang sudah dibentuk tadi pada tampah dan keringkan dengan dijemur dibawah panas matahari langsung. Proses pengeringan bergantung pada cuaca saat itu.
- Setelah lanting kering, berikutnya goreng matang dan garing supaya teksturnya renyah. Angkat dan tiriskan.
- Simpan lanting dalam wadah kedap udara untuk dinikmati nanti.
Lontong Balap Surabaya
Bahan- Bahan Lontong Balap
- 4 bungkus lontong ( 500 gr ), dipotong-potong agak tebal
- 8 tahu yang sudah digoreng matang, kemudian dipotong-potong dengan agak tipis
- 8 buah lentho goreng
- 200 gram tauge
- Kecap manis Bango, secukupnya
BAHAN KUAH :
- 1 1/2 ltr Air untuk membuat kaldu dagingnya
- 250 gram daging sapi yang berlemak
- 50 gram daun bawang diiris-iris
- 3 sdm Minyak goreng, untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Pala bubuk
- Garam secukupnya
BAHAN LENTHO KACANG TOLO :
- 75 gr Kacang tolo, direbus hingga empuk, 3/4 bagian dihaluskan, 1/4 bagian biarkan utuh
- 1 butir Telur ayam, putihnya saja
- 1/2 sdm Kecap manis Bango
- Minyak goreng, untuk mengoreng
BUMBU HALUS :
- 3 siung Bawang putih
- 5 biji Cabe rawit
- 1 cm Kencur segar
- 1 lembar Daun jeruk
- Garam, secukupnya
Memasak Lontong Balap Sederhana Khas Surabaya :
- Rebus air matang kemudian saat mendidih rebuslah daging sapi yang berlemak hingga empuk, lalu angkat daging dari panci kemudian potong – potong kecil, dan sisihkan.
- Air rebusan daging anda ambil 1 liter untuk kaldu , lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Sediakan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan bawan daun iris hingga harum dan matang.
- Kaldu sapi dituang kedalamnya, lalu anda didihkan dan masukkan potongan daging tadi, berikan kecap manis dan penyedap jika menggunakannnya, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan tauge tunggu sesaat, lalu angkat tauge dan tiriskan, sisihkan .
- CARA MEMBUAT LENTHO KACANG TOLO : Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan letho dan aduk-aduk hingga tercampur merata , kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah.
Komentar
Posting Komentar